上海出口加工区升级转型 漕河泾、奉贤综合保税区揭牌

发布:2019-3-20 20:22:49  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 

图片说明:揭牌仪式现场

  本站记者3月20日报道:海关特殊监管区域在上海外向型经济中发挥了重要作用,全国第一个保税区、保税物流园区、保税港区和出口加工区都诞生在上海。今天,上海市委常委、副市长陈寅为漕河泾、奉贤综合保税区揭牌,意味着它们从出口加工区正式转型成为综合保税区。

  上海首批出口加工区转型成为综合保税区

  目前,我国海关特殊监管区域有六种模式:保税区、出口加工区、保税物流园区、跨境工业园区、保税港区、综合保税区、其中综合保税区是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊监管区域。

  截至2018年底,我国已批准设立140个海关特殊监管区域。其中上海地区先后设立了5类10个特殊监管区域,目前总验收面积38.786平方公里,分别是:1个保税区(外高桥保税区),4个出口加工区(松江、金桥、青浦、嘉定出口加工区),1个保税物流园区(外高桥保税物流园区),1个保税港区(洋山保税港区)和3个综合保税区(浦东机场、漕河泾、奉贤综合保税区)。

  记者了解到,漕河泾综合保税区目前已形成独特的产业集群,汇聚了一批具有国际先进水平的高新技术项目和品牌企业,英业达、美敦力等世界500强企业在此落户,区内第三方物流、高端制造、检测维修、科创研发等产业的集聚效应显现。奉贤综合保税区已形成了新能源、电子信息、装备制造、保税物流四大主导产业,将引进一批化妆品、保健品、医疗器械等领域的企业,率先在全国打造美丽健康主导产业集群。

  漕河泾、奉贤这两个综保区转型,是上海首批获准转型的特殊监管区域,体现了国家赋予特殊监管区域转型升级的战略意义,对于进一步促进贸易投资便利,优化区域产业布局和发展能级,打造高水平开放新平台将发挥积极推动作用。

  21项新举措为综合保税区发展描绘出路线图

  得益于先发优势,上海地区特殊监管区域表现优异。2018 年,上海地区特殊监管区域共完成进出口总额1874.5亿美元,同比增长6.0%,占上海外贸进出口28.0%;实现工业总产值 2601.5 亿元,占全国特殊监管区域总量11%;完成商品销售额18864亿元,占全国特殊监管区域总量52%;完成物流企业经营收入1638亿元,占全国特殊监管区域总量51%。

  今年年初,国务院部署相关工作,并印发了《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》。根据职责,海关总署牵头拟定海关特殊监管区域发展规划、监管制度,承担海关特殊监管区域设立和事中事后监督工作。伴随着我国改革开放的逐步深入,综合保税区等海关特殊监管区域已发展成为我国开放型经济发展的先行区、加工贸易转型升级的集聚区,为承接国际产业转移、推进区域经济协调发展、促进对外贸易和扩大就业等发挥了重要作用。

  《意见》为我国未来一段时间综合保税区发展描绘出清晰的路线图,明确要完善政策,拓展功能,创新监管,培育综合保税区产业配套、营商环境等综合竞争新优势。推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心。

  上海作为践行改革开放的排头兵,对标国际先进水平促进特殊监管区域升级,打造高水平开放新平台,是配合国务院各有关部门深化改革,构建开放型新体制的客观要求,也是进一步激发市场活力,优化营商环境,承接实施国家自由贸易区战略的重要手段。

  服务长三角、助力五个中心建设

  迈入新时代,上海也处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。目前,上海出口加工的传统比较优势已发生转化,劳动密集型产业向外转移和高附加值服务业集聚同步进行,服务“长三角一体化”和长江经济带的区位优势进一步凸显。海关特殊监管区域整合优化是推动加工贸易转型升级的迫切需要,也是上海全力实施长三角区域一体化发展国家战略,合力推进长三角一体化发展示范区建设的有力推手。

  国家设立特殊监管区域,旨在发挥功能政策作用,辐射和服务区域经济发展。随着经济全球化发展的深入,跨国企业产业布局正在发生深刻的变化,传统的出口加工区相对单一的功能已不能适应上海的发展需求,迫切需要通过整合优化来推动产业转型,是新形势、新业态的发展需要。而综合保税区作为吸引新技术,新产业,新模式各类创新集聚的重要载体,对上海打造国际经济、金融、贸易、航运和科技创新“五个中心”、大力发展先进制造业和现代国际服务业,提升城市能级和核心竞争力,将产生重大的带动和促进作用。

  记者了解到,上海下一步将以漕河泾、奉贤综合保税区的转型揭牌为契机,在用好国家政策的基础上,制定贯彻具有本市特殊监管区域特点的实施意见,打好各方面政策配套的“组合拳”,提升国际化营商环填水平,特别是优化支持中小企业发展的制度环境,确保上海特殊监管区域的发展继续走在全国前列。

相关文章

Copyright © 2003-2019 版权所有 上信传媒 2 上海网 shcom.cn All rights reserved.
客服QQ:191646616点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
沪ICP备11042264号-2