您所在的位置:松江网 > 松江新闻

松江:景观桂花只可赏 不宜吃

发布:2017-10-20 22:27:20  来源:转载
   金秋十月桂花香。日前,记者走访了部分小区和公园,桂花树下人影攒动,其中不乏攀枝采花者。有市民不禁想问:桂花香气四溢,能否食用?

  在洞泾镇海欣城新世纪家园,修剪整齐的桂花树丛满布点点浅黄桂花,一名白发阿婆一手拿着塑料袋,一手麻利地采摘桂花花瓣,阿婆说:“采点桂花带回家晒干泡水喝,还可以做花枕填充物。桂花不摘,掉到地上也是浪费。”

  桂花是否可以食用呢?其实,新采摘的桂花是不能直接食用的,因为新鲜桂花中含有单宁,味道苦涩,而且缺乏香味;只有经过长期保鲜贮藏,涩味才会慢慢消失。若亟待食用,可将新鲜桂花放在布袋中,挤去苦水,再用白糖拌匀、压紧并密封于瓶或罐中,放置数天即可。

  如此看来,桂花泡水喝未尝不可,前提是必须经过加工处理。不过,食用景观桂花真的安全吗?据了解,一般而言,食用景观桂花是没有问题的,因为桂花属于低虫害植物,但也有例外情况。每年春秋,园林工人会视虫害情况对绿树植被喷洒微毒药物,桂花树也可能会有农药残留。当然,桂花开时一般不会喷药除虫,原因一是喷药会破坏花香,二是难免会有人嗅吻、采摘桂花。此外,非食用栽培的桂花极有可能携带细菌和虫卵,简单清洗很难将其洗干净。至于路边的桂花,容易被汽车尾气污染,尾气中含有灰尘和有害物质。所以,建议市民最好不要随便采食桂花。

  尽管食用桂花安全问题无需过分担忧,但文明赏花是必要的。松江区绿化市容局工作人员提醒市民,食用桂花虽对身体危害不大,但公共场所的桂花乃至其他花朵都是用来观赏的,不得采摘。

相关文章

Copyright © 2003-2020 版权所有 上信一野 8 松江网 songjiang.sh.cn All rights reserved.