您所在的位置:松江网 > 松江新闻

松江区顾绣亮相长江非物质文化遗产展

发布:2017-10-20 22:26:12  来源:转载
   据松江区消息:由中国非物质文化遗产保护中心主办的第二届长江非物质文化遗产展日前在武汉举行,松江区国家级非遗项目顾绣应邀参展。

  顾绣作为我国古代刺绣艺术的最高代表,以画绣结合的绝世技艺,展现了松江深厚的文化底蕴。此次展出的顾绣作品有《二友图》《深堂琴趣图》和《竹石》等,传承人沈丽莉、孙虹等现场展示了擘线、穿针和绣法等技艺,并讲解了每种技艺。

  据了解,为了参加本次展览,上海市非物质文化遗产保护中心撷取上海市极具特色的手工艺、民间美术、传统医药和饮食类项目,打造出一场集展示、传习、销售于一体的传统海派非遗文化体验式展览,顾绣是其中的代表之一。参观者通过聆听、观看等方式,动手擘线、穿针,体验简单的绣法,身临其境地了解顾绣、感受顾绣、欣赏顾绣,对风格典雅、色泽古朴、亦画亦绣、气韵生动的这一精湛传统手工艺表示惊叹。

相关文章

Copyright © 2003-2020 版权所有 上信一野 8 松江网 songjiang.sh.cn All rights reserved.