您所在的位置:松江网 > 松江新闻

妙招破解停车难 松江居民去心病

发布:2017-10-20 22:25:44  来源:转载
  据松江区消息:夜间,小区车位难寻,周边广场、商业区停车场车位却闲置着。针对小区“停车难”问题,松江区交通委正积极推进停车共享项目。截至10月初,松江区已有参与停车资源共享项目的公共停车场(库)7个,开放共享车位288个。

  妙招破解停车难

  “我们采用‘一票多用’制,周边小区的车主只要交了小区停车费,凭收据都可以停进来,真正做到了‘共享’。”茸盛物业公司总经理王桃根用“服务于民”来形容方塔南路临时停车场的停车共享项目。据他介绍,方塔南路临时停车场自2016年10月开始参与停车共享项目。2017年上半年,物业在茸南苑、方东小区、方西小区等周边小区门口配套安装电子道闸,通过和小区联网对接,每一名买了小区固定停车位的私家车主,都能把车停进方塔南路临时停车场,不再另行收费。通过此举,方塔南路临时停车场解决了茸南苑近80辆、其他周边小区近150辆私家车的“停车难”问题。

  飞航广场停车场今年也参与到停车共享项目中来,开放两层地下停车库共100个车位。“周边几个小区的居民都可以来申请。”飞航广场相关负责人张先生介绍,目前飞航广场共享车位充足。

  针对周边小区的“停车难”问题,飞航广场、方塔南路、三新菜场等7个公共停车场(库)参与了停车共享项目,这些停车场(库)夜间有较多的闲置停车位,正好方便周边大量车辆停放。目前停车共享项目受益社区包括茸南苑、兴日家园、人乐小区等,这些都是夜间车位少问题突出的住宅小区。

  社区居民去“心病”

  与方塔南路临时停车场仅一条马路之隔的茸南苑,“停车难”问题已经得到缓解。由于茸南苑小区较老旧,小区内道路狭窄,车位紧张,现有的150个车位完全不能满足小区300辆私家车的停车需求,部分前去方塔公园游玩的外来车辆也会停进小区,业主与游客、业主与保安以及业主之间的矛盾时有发生,“停车难”问题成了业主、居委会和物业公司的心病。而现在,茸南苑小区车辆停放有序,而方塔南路临时停车场内,许多附近小区车辆也停放其中,进出通畅,停车场内的电动汽车充电桩也正在安装。“买了小区车位直接停进对面停车场真是方便。”采访中,记者遇到一名前来交停车费和了解停车共享如何操作的业主,他直为小区和方塔南路临时停车场联手解决居民“停车难”问题拍手叫好。据介绍,随着中山街道旧街坊改造的推进,方塔南路临时停车场还将接纳更多周边小区的车辆。

  “没有固定车位的业主,下班回家找不到车位,就停在过道口、路口、绿化带上。”兴日家园小区社工王心美说,小区内共有750个停车位,日常停在小区的住户车辆就达850辆左右,再加上兴仓路沿线商铺也有车辆停进小区,目前小区停车位已不能满足需求。“我们先后4次增设过停车位,但车位仍是供不应求。”王心美告诉记者。

  据了解,停车共享项目是上海市政府2017年度实事项目之一。松江区交通部门介绍,目前参与停车资源共享的单位以公共停车场(库)为主,后续还将扩大到医院、学校、企事业单位等。

相关文章

Copyright © 2003-2020 版权所有 上信一野 8 松江网 songjiang.sh.cn All rights reserved.